Stand der Dinge

Eine Studie der Universität Stuttgart (im Auftrag vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz) hat ergeben, dass ca. 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Jahr im Müll landen.
Der größte Anteil davon, nämlich 61 %, entsteht in den privaten Haushalten, also bei uns allen Zuhause. Man hat berechnet, dass jeder Verbraucher jährlich fast 82 Kilogramm Lebensmittel wegwirft. Das entspricht etwa 235 Euro pro Person die für Nahrung ausgegeben werden, die aber nie verzehrt wird. Damit landet etwa jedes achte Lebensmittel das wir kaufen statt auf dem Teller in der Tonne. 53 kg (also 2/3) davon könnten vermieden werden.

Am häufigsten wird Obst und Gemüse (44 %), Back- und Teigwaren (20 %) und Speisereste (12 %) weggeworfen. Gefolgt von Milchprodukten (8 %), Getränken (7 %), Fleisch und Fisch (6 %) und Sonstigem (3 %).
 
Diese Lebensmittelverschwendung hat viele Folgen. In unserem Essen stecken wertvolle Ressourcen. Die Produktion von Lebensmitteln benötigt Energie, Wasser, Boden und Arbeitskraft. So sind Beispielsweise für ein Kilo Bananen 850 Liter Wasser nötig. Unsere Lebensmittel kommen außerdem längst nicht alle aus Deutschland. Der Markt für Lebensmittel ist global. Durch das Wegwerfen von Lebensmitteln belasten wir unsere Umwelt zusätzlich durch lange Transportwege die unsere CO2-Bilanz in die Höhe treiben. Die Menge der Treibhausgase, die durch ungenutzte Lebensmittel anfallen ist immens. Durch unseren Umgang mit Lebensmittel erhöhen sich indirekt auch die Preise am Weltmarkt. Das ist vor allem ein Problem für die Menschen in Entwicklungsländern. Und natürlich stellt unser Umgang mit Lebensmitteln auch ein ethisches Problem dar: Bei uns sind die Mülltonnen voller Lebensmittel und weltweit hungern eine Milliarde Menschen!
 
Laut einer Forsa-Umfrage sind vor allem eine mangelnde Einkaufsplanung und übertriebene Vorsicht Schuld an der Lebensmittelverschwendung der privaten Haushalte. So entsorgen z.B. 84 % der deutschen Haushalte Lebensmittel deren Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist oder die verdorben sind. Das ein überschrittenes Mindesthaltbarkeitsdatum kein Grund für Lebensmittel im Müll sein sollte, kannst du hier lesen. Tipps für die richtige Lagerung und damit zur Vermeidung verdorbener Lebensmittel kannst du hier finden.
 
Auch wir haben überlegt, was jeder Einzelne von uns gegen die Lebensmittelverschwendung tun kann. Was dabei raus gekommen ist, findest du hier.