Eine Studie der Universität Stuttgart
(im Auftrag vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz) hat ergeben, dass ca. 11 Millionen Tonnen
Lebensmittel im Jahr im Müll landen.
Der größte Anteil davon, nämlich 61
%, entsteht in den privaten Haushalten, also bei uns allen Zuhause.
Man hat berechnet, dass jeder Verbraucher jährlich fast 82 Kilogramm
Lebensmittel wegwirft. Das entspricht etwa 235 Euro pro Person die
für Nahrung ausgegeben werden, die aber nie verzehrt wird. Damit
landet etwa jedes achte Lebensmittel das wir kaufen statt auf dem
Teller in der Tonne. 53 kg (also 2/3) davon könnten vermieden
werden.
Am häufigsten wird Obst und Gemüse (44 %), Back- und Teigwaren (20 %) und Speisereste (12 %) weggeworfen. Gefolgt von Milchprodukten (8 %), Getränken (7 %), Fleisch und Fisch (6 %) und Sonstigem (3 %).
Am häufigsten wird Obst und Gemüse (44 %), Back- und Teigwaren (20 %) und Speisereste (12 %) weggeworfen. Gefolgt von Milchprodukten (8 %), Getränken (7 %), Fleisch und Fisch (6 %) und Sonstigem (3 %).
Diese Lebensmittelverschwendung hat
viele Folgen. In unserem Essen stecken wertvolle Ressourcen. Die
Produktion von Lebensmitteln benötigt Energie, Wasser, Boden und
Arbeitskraft. So sind Beispielsweise für ein Kilo Bananen 850 Liter
Wasser nötig. Unsere Lebensmittel kommen außerdem längst nicht
alle aus Deutschland. Der Markt für Lebensmittel ist global. Durch
das Wegwerfen von Lebensmitteln belasten wir unsere Umwelt zusätzlich
durch lange Transportwege die unsere CO2-Bilanz in die Höhe treiben.
Die Menge der Treibhausgase, die durch ungenutzte Lebensmittel
anfallen ist immens. Durch unseren Umgang mit Lebensmittel erhöhen
sich indirekt auch die Preise am Weltmarkt. Das ist vor allem ein
Problem für die Menschen in Entwicklungsländern. Und natürlich
stellt unser Umgang mit Lebensmitteln auch ein ethisches Problem dar:
Bei uns sind die Mülltonnen voller Lebensmittel und weltweit hungern
eine Milliarde Menschen!
Laut einer Forsa-Umfrage sind vor allem
eine mangelnde Einkaufsplanung und übertriebene Vorsicht Schuld an
der Lebensmittelverschwendung der privaten Haushalte. So entsorgen
z.B. 84 % der deutschen Haushalte Lebensmittel deren
Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist oder die verdorben sind. Das ein
überschrittenes Mindesthaltbarkeitsdatum kein Grund für
Lebensmittel im Müll sein sollte, kannst du hier lesen. Tipps für
die richtige Lagerung und damit zur Vermeidung verdorbener
Lebensmittel kannst du hier finden.
Auch wir haben überlegt, was jeder
Einzelne von uns gegen die Lebensmittelverschwendung tun kann. Was
dabei raus gekommen ist, findest du hier.