Was du tun kannst

Eine richtige Lebensmittelaufbewahrung lohnt sich!
Im Kühlschrank bleiben Lebensmittel länger frisch. Beachtet man ein paar Tipps, so gehen die Nährstoffe nicht so schnell verloren:
Käse sollte gut verpackt bei 4-9 Grad in den unteren Fächern des Kühlschrankes aufbewahrt werden. Milch und Quark gehört in die mittlere Kühlschrankebene.
Eier und Butter sollten in die Kühlschranktür gestellt werden. Hier sind es etwa 9 Grad.
In das obere Drittel des Kühlschrankes gehört Wurst. Die außerdem in einer Aufbewahrungsbox gelagert werden sollte.
Gekochte Reste muss man zügig auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, bevor man sie gut verpackt in den Kühlschrank stellt.
Hähnchen und Fisch sollten nur gut verpackt werden, damit ihr Saft im Kühlschrank nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommt. So können keine gefährlichen Keime in andere Lebensmittel "wandern", die roh verzehrt werden.
Paprika, Kirschen, Tomaten und Salat sollten nicht unter 8 Grad gelagert werden. Deshalb gehören sie in das Gemüsefach des Kühlschrankes. Äpfel dagegen können bei 4 Grad gelagert werden. Der Kühlschrank sollte regelmäßig mit Essigwasser ausgewaschen werden. So haben Bakterien und Schimmelpilze keine Chance sich zu vermehren und die Lebensmittel zu befallen. Dadurch, dass man den Kühlschrank häufig ausräumt um in alle Ecken zu gelangen, kommen außerdem nach hinten gerückte vergessene Lebensmittel wieder zum Vorschein.

Bananen, Ananas, Zwiebeln und Kartoffeln gehören nicht in den Kühlschrank. Eine trockene und kühle Speisekammer ist dafür der beste Aufbewahrungsort. Zwiebeln und Kartoffeln sollten außerdem dunkel gelagert werden, damit sie nicht keimen.

Kakao, Schokolade und Getreideprodukte (z.B. Mehl) sollten trocken an einem dunklen Ort bei etwa 12 - 20 Grad aufbewahrt werden.

Brot und Brötchen halten sich bei Zimmertemperatunr gut im Brotkasten. Auch dieser sollte um Schimmelbildung zu vermeiden, regelmäßig mit Essigwasser ausgewaschen werden.Alte Brotkrümel müssen täglich aus dem Kasten entfernt werden.

Bei allen Lebensmitteln gilt: Wärme und Feuchtigkeit unbedingt vermeiden. Sonst bilden sich sehr schnell Schimmelpilze und das Lebensmittel verdirbt. 

Bei Obst und Gemüse ist die richtige Lagerung alles. Wer frisch hält, wirft weniger weg. So ist neben den Lagerorten wie sie oben beschrieben sind auch wichtig, welche Obst und Gemüsesorten nicht nebeneinander gelagert werden sollten, da einige Sorten ein Reifegas (Ethylen) ausstoßen. Dies würde den Reifungsprozess der "Nachbar-Lebensmittel" vorantreiben.
Ethylen ausscheidende Früchte sind zum Beispiel: Tomaten, Äpfel, Avocados, Birnen, Feigen, Nektarinen, Pflaumen, Pfirsiche, Bananen und Mangos. Ein dekorativer Obstkorb ist somit keine gute Idee. Besser sollten vor allem diese Sorten getrennt von andern Obst- und Gemüsesorten gelagert werden.


Schmeiß Lebensmittel mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum nicht einfach weg! 
Hier haben wir bereits erwähnt, dass etwa 84 % der deutschen Haushalte Lebensmittel in die Tonne
werfen, sobald deren Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) abgelaufen ist. Grund dafür dürfte wohl sein, dass das MHD von den meisten Deutschen falsch verstanden wird. Das MHD ist kein Wegwerfdatum! Es ist ein Datum das von den Herstellern festgelegt wird. Es gibt an, bis zu welchem Tag das Lebensmittel (bei richtiger Lagerung!) seine Eigenschaften (z.B. Geschmack, Farbe, Konsistenz) behält. Lebensmittel sind oftmals Wochen später noch verzehrbar und können ohne Bedenken gegessen werden. Es ist ganz einfach: ist das MHD überschritten kommen unsere Sinne ins Spiel. Riecht das Lebensmittel normal und ist äußerlich nichts zu erkennen, sollte man es kosten. Schmeckt das Lebensmittel wie gewohnt, gehört es in den Mund und nicht in die Tonne! 
Zu beachten ist: Das MHD gilt nur für ungeöffnete Lebensmittel. Wurde eine Verpackung geöffnet, hatten zum Beispiel Mikroorganismen Zeit, das Lebensmittel zu befallen. Bei geöffneten Verpackungen sind deshalb wieder deine Sinne gefragt! 
Wichtig ist außerdem, dass das MHD nicht mit dem Verbrauchsdatum verwechselt wird. Dieses steht auf Lebensmitteln die leicht verderben und ist eine Angabe, die du zum Beispiel auf Hackfleisch-, Fisch- und Geflügelverpackungen findest. Bis zu diesem Tag sollten die Lebensmittel verbraucht sein, sonst gehören sie in die Tonne.